Оссо-буко-традиционное блюдо итальянской кухни, представляющее собой тушëную телячью голяшку, а также название используемое для стeйкa из кoтopoго блюдо готовится.
Оссо-буко-ценный отруб с насыщенным говяжьим ароматом. Стейк представляет собой телячью голень, разрубленную поперек и имеющую в центре куска мозговую часть.
Ингредиенты:
- 2 куска телятины с мозговой костью
- 500 мл куриного бульона
- 200 г чернослива
- 100 мл сухого белого вина
- цедра 1 апельсина
- 2 красные луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 3 веточки тимьяна
- 3-4 бутона гвоздики
- 2-3 лавровых листа
- соль, свежемолотый перец – по вкусу
- Оливковое масло для жарки
Приготовление стейка Оссобуко:
· Посолить и поперчить телятину.
· Обжаривать мясо с двух сторон на раскаленном оливковом масле до появления аппетитной корочки. Переложить в глубокий сотейник.
· Очищенный лук нарезать крупными дольками.
· Очистить и крупно порубить чеснок.
· Натереть цедру апельсина (без белой части - она горчит).
· Сложить лук и чеснок в сковороду, где жарилось мясо. Добавить промытый чернослив.
· Добавить апельсиновую цедру, рубленый тимьян, гвоздику и лавровый лист.
· Влить вино и бульон. Готовить 5 минут на среднем огне.
· Залить телятину приготовленным соусом. Тушить 40 минут на слабом огне.
Прекрасный гарнир к говяжьему стейку – тушеные овощи и черный хлеб, например, бородинский. Приятного аппетита!